ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ АУТИЗМА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Айтен Эйналова

Анотація


В статье затрагиваются проблемы помощи детям с аутизмом в Азербайджане. Отмечается, что аутизм-состояние характеризуется преобладанием замкнутой внутренней жизни, отстранением человека от внешнего мира, бедностью выражения эмоций. Подчеркивается, что в Азербайджане, несмотря на недостаточный уровень наблюдения и лечения детей, находящихся в состоянии синдрома аутизма, с такими детьми и их родителями ведутся активные профилактические работы. Автор, анализируя разные варианты синдрома раннего детского аутизма, рассматривал труды таких известных психиатров, как L. Kanner, H. Asperger, С. С. Мнухина и др. Отмечается, что на Западе, в частности в США, начиная с XX века применяется как медицинский, так и социальный подход к людям, имеющим проблемы в развитии. Вместе с тем отмечается, что и в Турции в последние годы существенно продвинулись в вопросах реабилитации аутистов. Там открыты широкопрофильные реабилитационные центры, школы, сервисы, на специальных курсах проводится обучение родителей детей с этим синдромом.

Ключові слова


аутизм; Азербайджан; реабилитационные центры; общественные организации; государство; родители

Повний текст:

PDF

Посилання


О проблемах детей-аутистов и их родителей в Азербайджане. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www.ru.echo.az.

Башина В. М. Аутизм в детстве. – Москва : Наука, 1993. – 101 с.

Дебаты по проблеме аутизма состоялись в Милли Меджлисе ... [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www. interfax.az.

Коренная Г. А. Значение и роль общения в формировании личности ребенка в дошкольном детстве. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://pj.kherson.ua/file/2018/ psychology _01/ukr/part_1/17.pdf.

Аутичный ребенок – проблемы в быту. (Методические рекомендации по обучению социально-бытовым навыкам аутичных детей и подростков). – Москва : Просвещение, 1998. – 74 с.

В Азербайджане многие не знают, что такое аутизм. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www.ann.az.


Посилання

  • Поки немає зовнішніх посилань.